Colonisé et colonisateur dans Le Passé Simple de Driss Chraïbi - Hollósi, Szonja (Études sur la Région Méditerranéenne, 1998)
Le premier roman de Driss Chraïbi Le Passé Simple paraît en 1954. Le Maroc est alors en pleine lutte pour son indépendance et l'auteur, parti pour la France en 1946 publie une histoire purement franco-marocaine. La verdeur du style et la ressemblance dénudée avec la réalité marocaine frappent fort. A ce moment, le Maroc, et plus particulièrement l'intelligentsia colonisée, est en train de vivre son présent déshumanisant. Ecrire passé, voire passé simple de la terre du colonisateur crie aussitôt à l'injustice. L'intelligentsia marocaine, politiquement et idéologiquement partagée se sent dénoncée par Chraïbi. Le compatriote prodigue décrit sans pudeur la cruauté du dédoublement intérieur de son protagoniste marocain.