Tentatives diplomatiques britanniques aux Balkans dans les premières années de la Grande guerre (1914-1915): - Balatoni, Balázs (Études sur la Région Méditerranéenne, 2019)
Les coups de feu fatals de Sarajevo ont poussé le continent européen entier en guerre à la fin de l’été 1914. Le rôle de l’Europe du Sud-Est n’était en même temps que secondaire, même pour les contemporains, vue l’ensemble de la Grande Guerre. De plus, il se trouve en position arriérée dans l’historiographie occidentale comparé aux événements qui se sont déroulés au Front de l’Ouest ou au Front de l’Est. Les nouvelles recherches lancés à propos du centenaire consacrent, heureusement, une plus grande attention aussi à l’Europe du Sud-Est. Dans ma communication, je souhaite présenter les ambitions de la mission Buxton, préalables de l’entrée en guerre bulgare, en se basant sur l’héritage composé des écritures personnelles et les sources publiées. Les alliés opposants cherchaient, à partir de l’éclatement de la guerre, à faire entrer à la guerre des nouveaux participants de leur côté, ainsi augmentant leur chance de victoire. La direction politique britannique a confié par cette raison Noel Buxton, le leader du Balkan Committee, et son frère, Charles Roden Buxton qu’ils utilisent leur influence aux États balkaniques et qu’ils aplanissent les divergences bulgares, grecques et serbes en les convaincant pour l’Entente. Pour la Grande-Bretagne, il était de grande importance de créer un certain bloc balkanique afin d’empêcher la relation entre les Empires centraux et l’Empire ottoman entrant en guerre de leur côté en automne 1914. Dans ma communication, je consacre une attention particulière aux propositions britanniques pour résoudre les contraints balkaniques.