Una educazione mediterranea - Mascilli Migliorini, Luigi (Études sur la Région Méditerranéenne, 2021)
Napoléon grandit et mûrit une vision de la politique, des stratégies militaires dans un horizon propre à la civilisation méditerranéenne qui l’amènera à se confronter à une tradition historique qui a innervé la culture de l’Occident européen. L’esprit indépendantiste de la Corse se solidarise avec l’expérience révolutionnaire qui l’amènera à élaborer une conception et un sentiment nationaux liés à une France pleinement modernisée et capable de mener une politique impériale.