Débuts du communisme en Algérie et en Tunisie: Contributions à l’histoire des activités politiques de Charles André Julien après le congrès de Tours - J. Nagy, László (Études sur la Région Méditerranéenne, 1998)
La formation du mouvement communiste en Algérie et en Tunisie est le sujet des nombreux articles.’ Par Ce papier-ci nous n’avons pas d’intention de les multiplier, mais de contribuer à la reconstruction de l’opinion de Charles-André Julien exprimée sur quelques problèmes du mouvement socialiste-communiste des années 1919-1921: scission du mouvement socialiste (congrès de Tours), la Russie soviétique et la question coloniale.