Retos a la seguridad humana en Colombia - Guevara Parra, América Celeste (Acta Hispanica, 2022)
El siglo XXI se ha caracterizado por una multiplicidad de conflictos internos atravesados por un fuerte componente económico que ha hecho de la pobreza la fuente y el catalizador de las amenazas a la seguridad de las comunidades. Este ha sido el caso del conflicto interno colombiano que ha afectado especialmente a la población civil de las zonas rurales periféricas las cuales, además de encarar constantemente a la violencia, deben enfrentarse al hambre, el olvido y la indiferencia del resto de la población, de ahí que sea posible hablar de violencia estructural. Teniendo en cuenta lo anterior, en este artículo se presenta no solo un contexto caracterizado por una diversidad de actores armados que mantienen una lucha constante con el Estado colombiano y donde el narcotráfico ha sido el principal patrocinador de la guerra, sino también se hace referencia a las secuelas y a los costos que ha dejado la violencia política en el tejido social. A modo de conclusión se destaca que, en una situación de guerra interna, si bien el fin de las hostilidades es de gran importancia en términos de seguridad, es sólo uno de los elementos necesarios para la protección de la dignidad e integridad de los colombianos, dicha protección debe incluir también las esferas social, cultural, económica y la acción pública.