¿Cómo verbalizar la experiencia? Malestar, ambigüedad y horizontalidad en On Being Ill, de Virginia Woolf, y Mirall trencat, de Mercè Rodoreda - Báder, Petra (Acta Hispanica, 2021)
El propósito principal de este estudio es ofrecer una lectura de Mirall trencat (1974) de Mercè Rodoreda a partir de un ensayo poco comentado de Virginia Woolf, On Being Ill. Conociendo la influencia de la escritora inglesa en la catalana, nos aventuramos a rescatar algunas ideas básicas del texto woolfiano para analizar los motivos del malestar, la ambigüedad y la horizontalidad en la novela rodorediana. Nuestra finalidad es demostrar cómo aprovecha Rodoreda la tensión entre lo material y lo inmaterial (lo físico y lo no-físico, lo tangible y lo intangible), así como la que se perfila entre lo vertical y lo horizontal para cuestionar las nociones tradicionales de la representación.