La tutela imperial de los indígenas en el Segundo Imperio Mexicano (1864–1866) - Ramírez Bañuelos, Jesús Francisco (Acta Hispanica, 2021)
Este trabajo estudia la estrategia de orden social imperial de protección tutelar a los indígenas en el Segundo Imperio Mexicano. Se pretende documentar cómo el emperador Maximiliano actuó para proteger a los indígenas clasificándolos legalmente como clases menesterosas, así como para resolver los conflictos de los pueblos indígenas entre sí y entre pueblos indígenas y particulares en un sistema similar al que prevaleció en la Nueva España.