Civiles como actores de violencia en la lógica del federalismo mexicano: - el caso del estado de Michoacán 2008-2014 - Krusche, Jakob (Acta Hispanica, 2020)
A través del ejemplo del estado de Michoacán, el presente artículo busca rastrear el papel transversal de actores civiles de violencia en el contexto del sistema federal mexicano. Mediante el análisis de ejemplos entre los siglos XIX y XXI, se aspira ubicar los recientes grupos de civiles armados, en específico las policías comunitarias y grupos de autodefensa surgidos entre 2008 y 2014, en la lógica del federalismo mexicano.