América Latina y sus aportes al régimen de no-proliferación nuclear - Puga Álvarez, Cristina Valeria (Acta Hispanica, 2020)
Con la apertura a la firma del Tratado de Tlatelolco en 1967, América Latina se convirtió en la primera zona libre de armas nucleares en una región densamente poblada y la única durante gran parte de la Guerra Fría. Esta iniciativa posteriormente fue un referente para la elaboración del Tratado de No Proliferación Nuclear (TNP), y la aprobación de las otras cuatro Zonas Libres de Armas Nucleares (ZLANs) que hoy existen. Aunque no existe una evaluación pormenorizada de su efectividad y desempeño, la actoría jugada por la región, fundamentalmente a través del Organismo para la Proscripción de las Armas Nucleares en la América Latina y el Caribe (OPANAL) en el régimen de no proliferación nuclear contradice a la tesis de que los países de la periferia debido a sus limitadas capacidades materiales pueden ser exclusivamente receptores de normas (norm-takers) y no hacedores de éstas (norm-makers), más aún en el ámbito de la seguridad donde su agencia sería epifenomenal. El siguiente artículo busca rebatir aquella aproximación, analizando los aportes de la región, específicamente, del OPANAL en la construcción de normas en el régimen de no proliferación nuclear internacional.