Maritime Piracy in the Modern Era in Latin America: Discrepancies in the Regulation - Kiss, Amarilla (Acta Hispanica, 2020)
La piratería marítima es una actividad que se consideró extinta hace mucho tiempo y la que los países latinoamericanos experimentan de nuevo en el siglo XXI. Desde 2016, el número de los ataques ha aumentado dramáticamente incluyendo robo a mano armada, secuestro y masacre. La piratería moderna no tiene nada que ver con la ilusión romántica de los piratas del Caribe, este fenómeno está asociado con la crisis gubernamental, social o económica de un estado. Cuando la piratería aparece en un país, podemos sacar conclusiones sobre las condiciones generales de la sociedad en ese estado. ¿Sin embargo, estos ataques realmente constituyen piratería según el derecho internacional? ¿La piratería en América Latina tiene características únicas que son diferentes de la piratería en el resto del mundo? El artículo intenta responder por qué la piratería tiene importancia en América Latina, cómo se relaciona con el narcotráfico y el terrorismo. Además, el estudio también presenta un aspecto legal y compara la regulación del derecho internacional con la del derecho interno con respeto al derecho nacional de los estados latinoamericanos.