Atavismos escénicos y construcciones laberínticas en el teatro hispanoamericano contemporáneo: La reactivación del mito del minotauro en los textos de Emilio Carballido, León Febres-Cordero y Carlos Rehermann - Mavridis, Spyridon (Acta Hispanica, 2020)
En una era ideológicamente compleja y solipsista el teatro hispanoamericano contemporáneo vuelve temáticamente a los mitos antiguos para bucear en lo más profundo del sujeto, estableciendo al mismo tiempo una dialéctica más amplia para con la cultura occidental. Entre los motivos heredados de la mitología griega que proponen la proyección simbólica del mundo interior, emerge por su dinámica narrativa la figura del Minotauro y de su laberinto. En el presente artículo se estudia la proyección escénica del arquetipo del toro cretense y de su hábitat oscuro como metáfora de los impulsos sempiternos del hombre en tres piezas representantivas de la dramaturgia hispanoamericana contemporánea: Teseo de Emilio Carballido, El último Minotauro de León Febres-Cordero y Minotauros de Carlos Rehermann.