La violencia de género en tres novelas policiacas negras de escritoras mexicanas: Patricia Valladares, Laura Esquivel y Fernanda Melchor - Walczak, Grazyna (Acta Hispanica, 2020)
Este artículo plantea que varias novelas policiacas de escritoras mexicanas, surgidas en las primeras décadas del siglo XXI relacionan el delito con la sociedad y la cultura. En las obras de Patricia Valladares (Tan frío como el infierno, 2014), Laura Esquivel (A Lupita le gustaba planchar, 2015) y Fernanda Melchor (Temporada de huracanes, 2017) el crimen que se investiga está engranado con el contexto de la violencia generalizada, la corrupción y el caos que gobiernan en el país sumido en la crisis social de la era neoliberal. El problema que se destaca más es la violencia de género como parte de la cultura patriarcal machista, agravado por la crisis. Las novelas denotan una esperanza de encontrar posibilidades de experiencias alternativas, más liberadoras, que sin embargo no necesariamente encuentran soluciones viables.