Montaigne y el ensayo del Nuevo Mundo - Weinberg Marchevsky, Liliana (Acta Hispanica, 2020)
Se estudia la estrecha relación entre ensayo y Nuevo Mundo. La preocupación por América está ya presente en la obra de Montaigne, y a la vez el ensayo se hace presente cada vez con mayor fuerza en el mundo americano. La propia figura de Montaigne fue objeto de admiración y reflexión por parte de muchos de los principales ensayistas en esta región. Se revisan algunas de las consideraciones de varios de los mayores representantes del pensamiento y el ensayo latinoamericano en torno a Montaigne para mostrar que, a pesar de que han sido frecuentemente desatendidos por la crítica especializada, constituyen aportes sustantivos a los estudios montaigneanos.