El retroceso del futuro de subjuntivo en España y en Hispanoamérica - Péter, Ildikó (Acta Hispanica, 2019)
Como sobre la trayectoria cronológica del futuro de subjuntivo aún no se ha dicho la última palabra, consideramos oportuno dedicar un espacio aparte al proceso de retroceso que sufren a lo largo de todo el desarrollo histórico las formas en –re. El objetivo es, entonces, como se delineará en el presente estudio, examinar los entornos en los cuales la forma verbal amare aún debe o puede ocurrir en los momentos de declive que al mismo tiempo deben ser matizados al producirse a un ritmo diferente en el español peninsular, donde se producirá notoriamente ya a partir de los siglos XVI-XVII, y en el de Hispanoamérica, en el que ciertas variedades, sin embargo, debido a las diferentes etapas de la colonización española, guardarán la vitalidad de este tiempo verbal hasta mediados del siglo XIX.