Cine en la transición, transición en el cine: los marcos de la formación de una política cinematográfica democrática en España - Lénárt, András (Acta Hispanica, 2018)
Los escenarios de las transiciones democráticas se extienden desde las esferas de la política y la sociedad hasta las de la economía y la cultura. El cine ha sido siempre una de las artes más adecuadas para reflejar las opiniones, las inquietudes y las esperanzas de una nación. Por esta misma razón, la formación de una nueva política cinematográfica indica perfectamente hacia qué dirección se está evolucionando el sistema político de un país. En mi arctículo intento esbozar el aspecto cinematográfico de las transiciones democráticas, prestando atención especial al caso español, destacando los elementos más notables de esta tranformación cinematográfica en el contexto político de la época.