¿Qué América es ésta? Sobrevivencias de la colonización europea de Indoamérica, ejemplificando con los casos de Brasil y Argentina - Vizer, Eduardo A.; Carvalho, Helenice (Acta Hispanica, 2018)
Este trabajo pretende en primer lugar abordar ciertas diferencias significativas entre tres procesos de colonización que fueron impuestos a los territorios y los pueblos originarios de las Américas. Aparte de la colonización francesa en el Québéc canadiense en los dos primeros siglos (XVII y parte del XVIII), las tres colonizaciones dominantes fueron la inglesa en Norteamérica, la portuguesa en el actual Brasil y las conquistas españolas en el resto de América del Sur y Central. En segundo lugar, el trabajo pretende abordar ciertas “sobrevivencias” sociales y culturales que aún perduran en las Américas luego de dos siglos de independencia de las metrópolis. En tercer lugar pretendemos desmentir ciertos presupuestos sobre la latinidad de los países de habla castellana y portuguesa. Consideramos que uno de los ejes históricos fundamentales a tomar en cuenta al analizar las formas de origen de las políticas y el estado en estos países estriba en la forma en que consiguieron su independencia y sus intentos de construcción del estado en relación con las tres coronas: la inglesa, la española y la portuguesa.