España y Cataluña: historia de un desencuentro (1700-2017) - Girón Garrote, José (Acta Hispanica, 2018)
Desde la unión dinástica de los reinos de Castilla y Aragón en 1479, las relaciones siempre han sido complejas. A partir de 1715, España intentó construir un Estado centralizado, chocando con las tradiciones históricas, políticas, económicas, sociales y culturales de Cataluña. En el artículo se aborda el análisis sintético de dieciséis temas concretos a lo largo de trescientos años. A través de ellos se pueden estudiar las cuestiones de discordia entre ambas comunidades, desde los Decretos de Nueva Planta de 1715 hasta el reciente intento frustrado de independencia de octubre de 2017.