América Latina según Whitney y Disney. El cine interamericano de la Política de Buena Vecindad en los años 1930 y 40 - Lénárt, András (Acta Hispanica, 2018)
La representación de otras naciones en el cine estadounidense se ha adherido siempre a las líneas generales de la política exterior del país. En cuanto a América Latina –a lo largo del siglo XX–, la aparición de los latinos en el cine de Hollywood también dependía de las relaciones diplomáticas vigentes entre las dos regiones. En mi artículo presento los aspectos cinematográficos de la nueva actitud de los EE.UU. hacia América Latina en los años 30 y la primera mitad de los 40, dentro del marco de la Política de Buena Vecindad, formulada por el presidente Franklin Delano Roosevelt. En esta misión tenía un papel clave John Hay Whitney, director de la División Cinematográfica de una oficina especializada (OIAA), contando con el apoyo de varios cineastas famosos, entre otros, Walt Disney.