La evolución de los tiempos compuestos verbales en el español y en el portugués: Análisis de textos medievales paralelos - Kovács, Orsolya (Acta Hispanica, 2023)
Este estudio tiene el objetivo de presentar la evolución de los tiempos compuestos verbales en el español y en el portugués con la ayuda de textos procedentes de los siglos 15 y 16. La evolución de los tiempos compuestos verbales no es un tema desconocido entre los lingüistas, sin embargo, en este trabajo prevalece el análisis paralelo de un texto medieval conservado en el español y en el portugués, lo que hace posible estudiar el estado de la evolución de los tiempos compuestos en el mismo contexto y en la misma estructura en el período examinado. El método utilizado también permite comparar los diferentes parámetros en las lenguas estudiadas. En el presente estudio analizamos los diferentes rasgos de la gramaticalización de la construcción de los tiempos compuestos, como la selección del auxiliar, la concordancia del participio, el orden del auxiliar y el participio y la interpolación de elementos.