Políticas de salud en Colombia: un análisis en el escenario de pandemia - Rubio Quintero, David (Acta Hispanica, 2023)
Entender el papel de las políticas públicas y su vínculo social es objetivo esencial en la construcción y consolidación del Estado, con el fin de responder a demandas sociales y las situaciones coyunturales resaltado de las propuestas sociales. Sin embargo, la situación de pandemia desatada a consecuencia del virus SARS-CoV-2 generó tensiones en múltiples niveles, especialmente en el ejercicio político, la infraestructura pública de salud y los bienes y servicios asociados, donde la dicotomía en términos de calidad de vida, derechos humanos y los principios económicos se yuxtaponen en Colombia, bajo la mirada pública y la visión del gobierno. Esta investigación propende por esclarecer las acciones del gobierno de Iván Duque durante el escenario de pandemia en cuanto a cobertura, prevención y rehabilitación y atención a los derechos humanos y fundamentales.