Destino interamericano en Fronteras Americanas de Guillermo Verdecchia - Cristian, Réka M. (Acta Hispanica, 2023)
El artículo escudriña la cuestión del destino interamericano en el mundo dramático del argentino Guillermo Verdecchia (nacido en 1962), cuya obra fue galardonada con el prestigioso Premio Literario del Gobernador General (est. 1937) de Canadá. Verdecchia aborda una historia cultural subjetiva que configura diversos destinos a través de un espacio interamericano y unos periodos temporales determinados. La trama de su obra Fronteras Americanas (1993) es una historia idiosincrásica que no cuenta fechas ni aniversarios comunales, sino que se centra en la experiencia vivida y el destino del individuo. La obra de Verdecchia, que fue escrita para "descolonizar la imaginación", tiene una peculiar relevancia política al ser concebida como una lección subjetiva de historia interamericana sobre la cuestión de la diáspora latina en Norteamérica y, como tal, presenta una historia idiosincrásica de un Latinx canadiense, creada como un monólogo que recuerda la narración oral de un destino que está ligado a la red de la historia de las Américas.