La radicalización de la derecha contemporánea en Brasil e Italia: el caso del Partido Social Liberal y el partido Lega Nord - Camacho Posada, Maria Fernanda (Acta Hispanica, 2022)
Este articulo examina el éxito de los partidos políticos de derecha radical en países europeos y latinoamericanos, abordando una serie de preguntas relacionadas con las explicaciones detrás de la popularidad del Partido Social Liberal (PSL) en Brasil y la Lega Nord (LN) en Italia. Se realizó un análisis comparativo, enfocándose en la relación entre las posiciones discursivas asumidas por los partidos y sus líderes. Los hallazgos sugirieron que los partidos PSL y LN comparten características ideológicas similares. Si bien, estos partidos se desvinculan de nociones tradicionales asociadas al extremismo como el fascismo y el antisemitismo, como partidos políticos contemporáneos, parecen reemplazar estos elementos con otras ideas extremas. De acuerdo con estos resultados, se argumenta que PSL y LN se basan en la mayor vulnerabilidad de las personas al señalar la ’amenaza del Otro’, teniendo como enfoque ciertos desafíos sociales, políticos y económicos (por ejemplo, migración, seguridad, desigualdad social, etc.), los cuales determinaron su éxito electoral en las últimas elecciones nacionales.