Desde Hungría hasta Colombia: el relato de una migración - Mikly Bernal, Nicole Juliana (Acta Hispanica, 2022)
A pesar de que la literatura sobre los migrantes de Europa del Este en Colombia es escasa, son un grupo humano importante en la historia contemporánea del país, por la cantidad de personas que transitaron entre estos dos lugares y por las particularidades geopolíticas y culturales de dicho trayecto. Esta investigación busca caracterizar las tensiones geopolíticas, económicas, culturales y sociales de la posguerra y la Guerra Fría, a través del itinerario experiencial de un inmigrante húngaro en su tránsito entre Europa y Colombia. Para esto se entrecruzaron fuentes oficiales con la fuente central, la autobiografía titulada "El Emigrante" (documento inédito).