La historia personal se superpone a la ficción: intersección de vida, historia y literatura en el autobiografismo maldito de Horacio Quiroga y Géza Csáth - Gatti Riccardi, Giuseppe (Acta Hispanica, 2022)
El propósito del estudio que se presenta reside en establecer un diálogo a distancia entre la narrativa de Horacio Quiroga (Salto, 1878 – Buenos Aires, 1937) y la prosa del periodista, médico y escritor húngaro Géza Csáth (Szabadka, 1887 – Kelebia, 1919). Se plantea un examen de las formas que ambos artistas adoptan para transferir su historia personal a la ficción literaria subrayando cómo esta operación de traslación de elementos biográficos al plano textual lleva a la creación de una literatura que se caracteriza por: a) una suerte de autobiografismo sui generis, que debe leerse como un ejercicio de mudanza de lo subjetivamente real a la ficción; b) la representación, aún si sesgada, de la historia de una época, que reproduce las realidades socioculturales en que se gestaron ambas producciones literarias. En nuestro estudio comparado se propone un análisis de la traslación de la historia personal a la imaginación literaria articulado en las cuatro secciones que siguen: a) relatos construidos sobre motivos y temas de la biografía personal: viudez, droga, ensoñación; b) relatos construidos sobre previsiones adelantadas del desenlace trágico; c) relatos construidos sobre la presencia de espejismos, fantasmas, vampiros y creencias procedentes de supersticiones; d) relatos construidos sobre la representación de los hechos vistos desde la perspectiva de una psique desviada.