La violencia invisible de lo cotidiano y la responsabilidad del profesional en ciencias sociales - Guevara Parra, América Celeste (Acta Hispanica, 2021)
El objetivo de este escrito es reflexionar en torno a la indiferencia propia de un mundo regido por el interés personal donde todo ha sido permeado por la lógica productiva, incluso las relaciones entre los seres humanos. La organización del ensayo se estructura en tres apartados correspondientes a los subtemas principales: la violencia cotidiana hacia grupos socialmente desfavorecidos; el discurso de felicidad ligado a la lógica de la productividad como imperativo de la época; y una pregunta por la posición desde la que intervienen los profesionales en ciencias sociales. Se acude al “Método analítico” como herramienta metodológica pues invita a introducir y mantener el cuestionamiento respecto al tema de interés a partir de un saber siempre por constituirse, más que a refugiarse en la comodidad de caminos metodológicos prestablecidos que no dan lugar ni a la sorpresa ni al deseo del investigador. A modo de conclusión, se menciona la incidencia de nuevas formas de agresión que proliferan de manera global, silenciosa y constante en forma de xenofobia, racismo y clasismo hacia sectores a los que les es difícil adaptarse al sistema productivo y se destaca la función de las ciencias sociales como facilitadoras de recursos simbólicos necesarios para tramitar el malestar contemporáneo en sujetos y comunidades que han sido desechados por el sistema.