“La instrucción es una cuestión de vida o muerte para la colonia”: La escuela en la identidad valdense en el Uruguay decimonónico - Nagy, Marcel (Acta Hispanica, 2020)
El artículo intenta presentar el papel de la instrucción en la conciencia de los valdenses que llegaron como inmigrantes al Uruguay desde mediados del siglo XIX. Según personajes de esas décadas como el Pastor Daniel Armand Ugon y otros, éste es un asunto de “vida o muerte”; se trata de encontrar la manera de conservar las tradiciones y cultura que habían llevado al Uruguay desde los valles del Piamonte.