Artesanía y desarrollo económico local: Caso de estudio. Comunidad wixárica de Tepic, Nayarit (México) - Navarro Hoyos, Silvana; López, Claudia (Acta Hispanica, 2020)
El objetivo de la investigación se centró en caracterizar a la etnia wixárica residente en la ciudad de Tepic, estado de Nayarit en México y en analizar cómo la comunidad y su producción artesanal inciden en el desarrollo económico local de la ciudad. El estudio se aborda desde la perspectiva económica, sociocultural y político administrativo. El enfoque etnográfico se hace necesario por el propósito de la investigación, utilizando metodologías cuantitativas y cualitativas. Para la recopilación de datos se desarrollaron entrevistas semi estructuradas y en profundidad, adicionalmente se aplicaron técnicas de observación participativa. La orientación de la investigación se plantea desde la teoría crítica, en cuanto a sus realidades contextuales, tomando en cuenta su historia, tradición artesanal, políticas y costumbres sociales para concluir que los grupos indígenas se encuentran en un estado de vulnerabilidad frente a los gobiernos locales y nacionales y que es difícil para ellos integrarse en dinámicas empresariales y de comercialización. La artesanía tradicional sigue por tanto siendo un oficio que no tiene fuerza al momento de realizar mediciones económicas, sin embargo, son reconocidas sus aportaciones en el campo de la cultura.