Acompañamiento situado como estrategia pedagógica para el fortalecimiento de formación docente - Bello Guerrero, Alejandra; Herrera Valdés, Martha Ligia; Alarcon Lora, Andres Antonio (Acta Hispanica, 2020)
Esta ponencia está adscrita al grupo de investigación RUECA, desde la línea de investigación “Formación y Desarrollo del Profesorado” articulado con el proyecto de investigación:, Estudio comparativo de formación docente de educación inicial- Región centro Perú, España y en Universidades Estatales Del Caribe Colombiano, la cual da cuenta de la experiencia de formación docente desde la estrategia de acompañamiento situado que ha venido cobrando importancia dentro de la política Educativa en Colombia que propone y realiza un planteamiento integrador enfocado al mejoramiento de la práctica educativa y de los aprendizajes de los estudiantes. En Colombia se ha venido implementando esta estrategia desde diferentes ámbitos de formación docente (Maestrías en educación, Diplomados de formación pedagógica, Programa Todos a Aprender, entre otros), para dar respuesta a los retos que debe enfrentar el docente de Educación Infantil como son: atención a grupos heterogéneos, las diferencias de grupos culturales y sociales, las nuevas tecnologías etc., lo que exige del docente una formación constante que lo motive a transformar y renovar su práctica.