La herencia cultural europea en las obras de Ricardo Piglia - Cselik, Ágnes (Acta Hispanica, 2020)
Resumen: Ricardo Piglia, autor argentino de indudable importancia es un gran pensador sobre la cultura en el sentido más amplio de la palabra. En sus obras los personajes piensan, conversan y reflexionan sobre la cultura y la historia argentina y europea, y algunas veces llegan a filosofar sobre la cultura estadounidense también. A Ricardo Piglia le llaman la atención en especial los intelectuales atados a una doble pertenencia, ligados a dos idiomas y a dos tradiciones. Esta dualidad lingüística y de tradiciones conlleva un estado de transición entre una tradición y otra, entre una lengua y otra y sobre todo, entre una manera de pensar y expresarse y otra. Las conversaciones sobre temas intelectuales obtienen la importancia de ser cuestiones de vida y de muerte, tienen el valor de ser actos con consecuencias inmediatas en la vida de los personajes quienes a la vez con frecuencia son materializaciones literarias de intelectuales y/o personajes históricos reales. El pensar y el conversar son actos rebeldes y heroicos que equivalen a enfrentarse a los desafíos y las quimeras más profundas de la humanidad. De esta manera se entreteje la ficción creada por el autor sobre los personajes con la ficción nacida de las conversaciones, las meditaciones, las lecturas, los sueños y las pesadillas de todos ellos y se forma un material literario elástico en el tiempo, en el espacio y en las ficciones yuxtapuestas de las tradiciones y de las herencias culturales.