La actualidad de la integración suramericana: ¿Tiene futuro la UNASUR? - Hegedűs, Barbara (Acta Hispanica, 2020)
El objetivo del artículo es presentar el funcionamiento de la UNASUR, y analizar el futuro de la organización a la luz de las nuevas noticias. En el comienzo, los doce gobiernos que se suscribieron a la iniciativa de la Unión de Naciones Suramericanas, vieron en la organización una manera de coordinar las estrategias regionales, de fortalecer la economía de los países miembros, y como un nuevo elemento, de coordinar las políticas de seguridad y defensa conjuntas. Pero las crisis económicas de los países, la falta de interés y el viraje ideológico de los gobiernos de la región son las más notables causas que cuestionaron su funcionamiento. Primero un creciente número de miembros decidieron suspender su participación y ahora es incierto que exista interés para reparar lo que sucede dentro de la organización, o habrá otra iniciativa que la reemplace.