Análisis de necesidades de formación continua de directores de tesis para la tutoría de estudiantes de doctorado: Caso de la Universidad de Cartagena de Indias - Macías Gómez, María Escolástica; Lago de Fernández, Carmen Cecilia; Aguilera García , José Luis; Lago de Vergara, Diana (Acta Hispanica, 2020)
El desarrollo progresivo, sostenible y equitativo de los países sólo es posible si en ellos se ofrece una educación con calidad (ONU, 2018), entendida como propiedades que se manifiestan en acciones cualificadas. Por tanto, la buena calidad es intrínseca al nivel de formación de quienes realizan acciones altamente especializadas para el aprovechamiento de las riquezas de un país. Esto exige compromisos importantes de las Instituciones de Educación Superior, especialmente, en la formación de docentes investigadores. En este artículo se destaca la importancia de la formación de los profesores para las tutorías de las tesis doctorales y se expone parte de un proyecto de investigación cuyo objetivo es identificar necesidades de formación continua de los directores de tesis doctorales; concretamente, en la Universidad de Cartagena de Indias. La finalidad del estudio es determinar lineamientos que orienten el diseño e implantación de un programa de formación continua para fortalecer conocimientos y habilidades investigativas de directores de tesis doctoral sobre procedimientos, métodos y técnicas de investigación científica actualizados. El programa que proponemos es exigente, sistemático e internacional, congruente con el entorno mundial, procurando un trabajo interinstitucional y con proyección en la mejora para el logro de ciudades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles.