América Latina: conflicto e integración regional - Miyamoto, Shiguenoli (Acta Hispanica, 2020)
La integración sudamericana y latinoamericana y el intento de formación de bloques han fluctuado a lo largo de los años. Al tratar de unificar los países del subcontinente, no se ha encontrado ningún eje que satisfaga los intereses de las naciones de la región. Los procesos de cooperación e integración han ido avanzando más lentamente de lo previsto. Este texto discute, desde una perspectiva histórica, las dificultades y posibilidades de avanzar tales iniciativas en un mundo globalizado y competitivo. Destacamos el papel de Brasil en estos procesos.