La extensión de la jornada escolar en México y sus efectos en los maestros de primaria - Garcia, Adriana; Sánchez Cerón, Manuel; Ávila Ayala, Aide Teresita (Acta Hispanica, 2020)
En las últimas décadas las reformas educativas neoliberales han avanzado significativamente en América Latina. Los aspectos que han tocado son variados y van desde los que modifican el currículo hasta los que afectan las condiciones de trabajo de los maestros. Uno de estos cambios es la instauración de las escuelas de tiempo completo (ETC). En esta perspectiva, este artículo presenta un estudio exploratorio sobre los efectos que esta política ha tenido para los maestros de primaria en una entidad en México. El trabajo se basó en entrevistas focalizadas a cuatro profesores que trabajan en ETC. Sin embargo, como el fenómeno es muy complejo este trabajo solo considera tres niveles: a) los aspectos pedagógicos; b) el desgaste y el cansancio de los maestros; y, c) los efectos en los salarios.