La política exterior de México en Asia: la perspectiva de la cuarta transformación - Maldonado Bodart, Marcela; Laborde Carranco, Adolfo Alberto (Acta Hispanica, 2020)
Las elecciones presidenciales de 2018 en México, marcaron un precedente histórico, con la victoria de Andrés Manuel López Obrador, en la presidencia. Aunque la política exterior en México está regulada a través de principios constitucionales, el cambio de paradigma hacia la llamada “Cuarta Transformación,” comprende nuevos procesos, en las estructuras, dentro del Estado. Con ello, se pretende modificar dinámicas, principalmente dentro de las instituciones, y sus diferentes actores, en el entramado político y económico, desde la perspectiva de la toma de decisiones y principales funciones. De ahí, que el presente trabajo, tiene como objetivo principal, identificar los intereses económicos de México que plantea el nuevo gobierno, para relacionarlos con la propuesta para las nuevas dinámicas de la política exterior. Se parte del supuesto, de que a pesar de que el nuevo gobierno pretende realizar una dinámica de diversificación política y económica en el exterior, aún no se materializan acciones concretas, en Asia, por ejemplo, con China, Japón y Corea del Sur; y con Estados Unidos, principal socio comercial, aunque se avanzó con los procesos de negociación del nuevo tratado comercial T-MEC, la capacidad política y posicionamiento del nuevo gobierno, frente a su principal socio comercial, no son claras en ninguna de sus aristas de cooperación. Por ello, el trabajo desarrolla una metodología descriptiva y analítica de las dinámicas del nuevo gobierno, considerando acciones y planteamientos de política exterior, frente a sus principales socios comerciales en Asia.