Los hermanos de la Salle y su vinculación con las políticas educativas colombianas en el siglo XX - Semanate Navia, Carmen Elvira (Acta Hispanica, 2020)
La Congregación de los Hermanos de las Escuelas Cristianas, conocidos más como Hermanos de la Salle, han hecho grandes aportes a la educación en Colombia. Dicha Comunidad llegó a Colombia en el año 1891, época conocida en la historia de Colombia como el período de la Regeneración. Aquel período requería impulsar nuevas políticas educativas en concordancia con el sistema de gobierno que había iniciado hacia el año 1886 y buscaba con afán la implementación de políticas educativas acordes con la nueva constitución en donde se fomentaran nuevos valores educativos y tuviera como centro la religión católica. De esa manera los Hermanos de la Salle fundaron inicialmente algunas escuelas en la ciudad de Bogotá entre las que se conocen: la Escuela Apostólica, el Colegio de San Bernardo y el Noviciado de Chapinero. Hacia el año 1896 se funda el Instituto De La Salle en el barrio Egipto de la misma ciudad.La penetración del Proyecto Educativo Lasallista obedeció al interés de aquella comunidad por fomentar enseñanzas prácticas que el estado colombiano requería en aquel momento. El sistema educativo de los Hermanos de la Salle buscó desarrollar una nueva educación moralizadora, concebida desde de una visión pragmática con fuerte énfasis confesional, es decir, desde la acción educadora de naturaleza católica, ejercida a partir de las enseñanzas modernas. Así mismo, es importante destacar el aporte que esta comunidad hizo en el Congreso pedagógico de 1917 donde se expusieron trabajos de investigación notables para el mejoramiento de la educación en Colombia.