Amereida: realidad cultural abierta para encuentros y colaboración - Barbaruk, Magdalena (Acta Hispanica, 2020)
El objetivo del artículo es la presentación de Amereida desde la perspectiva de los estudios culturales. Según la autora, es un fenómeno que puede servir como modelo de ambiguas relaciones de América Latina y Europa, estrechamente vinculadas a la idea de la comunidad y la cooperación. Las ideas de Amereida se tradujeron en la llamada “travesía” (un viaje del grupo de arquitectos, poetas, artistas de América y Europa que atravesaron el continente americano en el año 1965 con el propósito de la descolonización cultural) y se realizan desde el año 1970 en la “Ciudad Abierta” (Chile). Amereida, aunque parece dependiente de los patrones occidentales (el neologismo “Amereida” es una combinación de "América" y "Eneida”), es más bien un ejemplo del latinoamericanismo moderno. En conclusión, Barbaruk postula el uso de otras herramientas teóricas de índole heterogénea para describir el fenómeno de Amereida. Se trata de ideas tomadas de A. Rimbaud (“yo es otro”), G. Deleuze, F. Guattari (literatura menor), M. Bajtín (exotopía), J. Derrida (espectro) o el concepto de la sutura.