Caracterización formal de los titulares periodísticos hispanoamericanos: Una aproximación - Nadal Palazón, Juan (Acta Hispanica, 2020)
En este artículo se propone, de forma exploratoria y con métodos cualitativos, un sucinto inventario de los rasgos formales más representativos de los titulares periodísticos en Hispanoamérica. Tal inventario consiste en cuatro rasgos constantes y dos variables. Los rasgos constantes se presentan de modo relativamente uniforme en todos los periódicos considerados, mientras que los variables tienen una distribución menos regular. El corpus se compone por titulares de los siguientes diarios: Clarín, de Buenos Aires (Argentina); El Comercio, de Lima (Perú); El Mercurio, de Santiago (Chile); El Nacional, de Caracas (Venezuela); El Tiempo, de Bogotá (Colombia); El Universal, de Ciudad de México (México); Hoy, de Santo Domingo (República Dominicana); La Nación, de San José (Costa Rica), y La Opinión, de Los Ángeles (Estados Unidos).