Vaca Muerta y medio ambiente sano: obligaciones del Estado Argentino a la luz de la Opinión Consultiva OC.23/17 de la CIDH - Rinaldi, Sandra Cristina (Acta Hispanica, 2020)
Esta propuesta pretende evaluar si la explotación de Vaca Muerta, uno de los yacimientos más grandes del mundo en petróleo y gas Shale, cumple con la obligación de protección del medio ambiente y la realización de los otros derechos humanos –dentro de la relación de interdependencia e indivisibilidad que existe entre ellos– en especial el derecho a la vida y a la integridad personal de las personas, respetando y garantizando las obligaciones postuladas por la Opinión consultiva OC-23/17 de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH).