Contrapoder. Las mediaciones dialécticas como obras abiertas - Mora Martínez, Roberto (Acta Hispanica, 2020)
En este trabajo se abordan las ideas de Arturo Andrés Roig, Joaquín Sánchez Macgrégor y Luis Villoro, filósofos quienes reflexionaron en torno al tema del contrapoder, el cual surge por la necesidad de poner límites al ejercicio despótico que se lleva a cabo en la práctica del poder político. Así, el epígrafe expresa la tendencia manifiesta en un número significativo de las personas que buscan los puestos de representatividad social, debido a que su objetivo de mantenerse en estos obedece a la pretensión de obtener beneficios personales y grupales. Con el propósito de ofrecer orientaciones sobre las propuestas del contrapoder o poder alternativo, se expone un análisis sobre sus características, así como de las propuestas de mediación dialéctica, debido a que en estas se exponen ideas en torno a cómo ir mejorando el malestar social.