Establecimiento de relaciones diplomáticas entre Nicaragua y Hungría - Szente-Varga, Mónika (Acta Hispanica, 2020)
Este ensayo estudia los motivos y el contexto del establecimiento de los nexos diplomáticos húngaro-nicaragüenses y los primeros pasos de dichas relaciones en la primera mitad de la década de los 1980, en el período de la “pequeña guerra fría”, con un enfoque sobre la apertura de las respectivas embajadas, las visitas oficiales y el auxilio húngaro enviado a Nicaragua. La motivación húngara fue primordialmente político-ideológica, estimulada tanto por las propias convicciones socialistas y los ideales de la solidaridad, como por la necesidad de ajustarse dentro del campo socialista y apoyar la política exterior soviética. El objetivo nicaragüense para estrechar los lazos con Hungría fue más bien económico, empujado por la necesidad de asegurar la supervivencia del sistema y sacar al país adelante.