Los inmigrantes europeos en las novelas de Ricardo Piglia. Lecturas paralelas de las novelas Respiración artificial y La ciudad ausente - Cselik, Ágnes (Acta Hispanica, 2018)
En las novelas La ciudad ausente y Respiración artificial de Ricardo Piglia la mayoría de los personajes son inmigrantes europeos que desempeñan un papel clave. Italianos, alemanes, rusos y húngaros, intelectuales, artistas, obreros, y conspiradores que, con su simple presencia, con su historia personal y nacional, con sus tradiciones, su lengua y cultura se encajan en la sociedad argentina, opinan y reflexionan sobre el presente y pasado histórico de su país de origen y a la par conversan y reaccionan sobre el presente y el pasado de su país de residencia dando un enfoque peculiar: argentino y europeo al mismo tiempo.